Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
Как главная раздолбайка, я отдаю себе отчет, что заполнять таблицы или делать развернутые списки с описанием количества прочитанных в день страниц я не буду. Даже если начну с самыми благими намерениями, быстро забью на это дело и потом буду мучительно стыдиться.

Так что я просто буду раз в неделю в вольной форме рассказывать вам о том, как я [не] читаю.

...Как известно, первая пятилетка была такой успешной потому, что к ней "присовокупили" результаты нескольких предыдущих лет.
Я тоже напишу про то, что читала с момента начала обсуждения этого клуба, а не что реально было впихнуто в мой маленький мозг за неделю.

20 октября
"Психология убеждения", Роберт Чалдини (начала раньше, закончила на прошлой неделе)
На первый взгляд, обычная бизнес-жвачка, очень старающаяся казаться общечеловечески-полезной. Удивительно то, что ей это даже удается, хотя многие вещи кажутся достаточно очевидными, и наверняка многие их уже применяли.
Как это часто бывает, книга может "состояться" для читателя за счет интересных примеров и отсылок. И советы, данные в ней, все же носят практический характер, поэтому будут полезны всем, кто работает в рекламе, маркетинге, журналистике... просто с людьми... просто хочет несколько скорректировать свое общение с людьми. В общем-то, достаточно универсальная книга. И самое главное: она не грузит бесконечными повторами в стиле: "А вот для тех дебилов, кто первые два раза не понял, мы перескажем свою мысль немного другими словами в третий раз..."
Можно рекомендовать как сравнительно легкое чтение, которое не грех с чистой совестью отнести в категорию "чтение полезное".

"Исчезнувшая", Гиллиан Флинн
Посмотреть фильм мне долго не обламывалось, и я решила начать с книги.
Теперь, когда и она прочитала, и экранизация увидела, можно даже провести некоторое сравнение.
Книга... она тягучая, неторопливая, ооочень вдумчивая поначалу. Многие про фильм говорят, что он затянут, но это они первоисточник не читали. :-D Разница между повествованием от лица главного героя, воссозданной реальностью из дневника и повествованием от лица героини заметна не вооруженным взглядом, и это явный плюс автору.
В общем и целом, я бы сказала, что как раз книга слегка затянута. Некоторые страницы отчетливо хочется перелистнуть, чтобы уже узнать, как там дальше развивается сюжет.
Но где-то с середины все пойдет веселее, и за приключениями станет наблюдать гораздо интереснее.
Итоговое впечатление скорее положительное. Очень сомневаюсь, что я к этой книге вернусь, но потраченного времени не жалею.

"Мистер Вертиго", Пол Остер (в процессе, собственно за неделю прочитала достаточно мало, потому что только начала, общий результат: 103 страницы из 410)
Пока что совершенно не понятно, что хочет сказать автор.
У меня полное ощущение, что тут есть какой-то хитрый концепт, некая метафора, но я чувствую себя сущим Драксом и ее не вкуриваю.
Авторский стиль с самого начала "цеплял", и никак не могла понять, чем. Прихожу к выводу, что собака порылась вот где: выросший главный герой рассказывает нам историю из своего детства, оное выдалось непростым, а дальнейшие годы, видимо, нашего рассказчика облагородили. И вот большой скачок между стилем "автора" и "маленького героя", диалоги которого и мысли есть в книге в количестве, заставляют несколько путаться и сбиваться (потому что тут "я" и там - "я", а разница очень большая). Но в целом привыкаешь.
Пока повествование не вызывает у меня серьезного эмоционального отклика, но посмотрим, что будет дальше.

@темы: октябрь-ноябрь, читал_ка_мышь