Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
За прошедшую неделю читала я преступно мало.
Точнее, читала я много, но не художественную литературу и даже вообще не литературу))) В общем, засосало опасное сосало, то бишь, работа.
Но кое-что поковыряла, а главное - есть перспектива, то есть, находятся новые книжки, которые потенциально мне интересны и которые буду как минимум пролистывать.

Что мы имеем в итоге с лося?

28 октября

"Мистер Вертиго", Пол Остер
Почти дочитала, а точнее сказать - долистала. Более внимательно читать точно не буду, долистаю уж до финала, потому что мне на эту книгу еще рецензию писать, но на большее я не способна.
Главное ощущение от этой книги - недоумение. Совершенно не понятно, что это и зачем. Подозреваю, что это может быть СПГС, но я реально ощущаю себе тут Драксом, который не вкуривает в метафору. О чем эта книга на самом деле? Есть ли тут двойное, тройное дно? К чему ничем не обоснованная жестокость автора к своим персонажам?
Стиль мне по-прежнему не нравится. Ощущение разброда и шатания, о котором я уже писала, прошло. Но на смену ему пришло просто неприятие именно такой манеры лирического героя изъясняться. Ясное дело, что из песни слов не выкинешь, и стилизация, откровенно говоря, там очень хорошая. Но - не мое, вот совершенно.

"Мифология за 30 секунд", коллектив авторов
Купившись на рекламу в чьем-то дайрике, купила одну из книжечек серии "...за 30 секунд". Пока не жалею, хотя, откровенно говоря, сама идея подобных сборников кажется мне сомнительной.
То есть, формально-то да - краткое изложение мифов и биографий возможно, и реально там получается секунд 30. Но реальных знаний это, конечно, не дает, скорее только путает, потому что информации много, и чтобы уложить ее по полочкам, требуется время.
Скорее такие книги - источник информации на тему, что бы еще почитать на интересующую тему. Это как путешествие в стиле "12 стран за 12 дней": времени хватает только на то, чтобы бегло посмотреть, а потом уже можно спокойно вернуться туда, где понравилось, и познакомиться поближе.
Впрочем, свою функцию вполне выполняет. Я только начала, можно сказать, но вполне заинтересовалась)))
Хотя бы ради того, чтобы в памяти осело некоторое количество интересных фактов за заданную тему, почитать стоит.

@темы: октябрь-ноябрь, читал_ка_мышь