20:53 

Вы как хотите, а я все равно продолжу)))

Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
В общем, на удивление я даже не бросаю что-то читать.

Трилогия про космических олухов (эколухи, биолухи, психолухи), Ольга Громыко (и Андрей Уланов, соавтор первой части)
Видела много хвалебных отзывов на эти книги, но читать в итоге принялась по рекомендации человека, чьему мнению склонна доверять.
И в общем не разочаровалась!
Конечно, не сказать, чтобы были совсем уж неправы люди, которые пишут, что серия - это такая "Донцова от НФ". Определенные видовые черты действительно можно выделить. Но на удивление тут встречается не самый плохой сюжет, и хотя детектив там из разряда "сейчас за треть до финала мы вкинем те факты, без которых головоломка не сложится" (то есть, читатель зачастую лишен удовольствия самостоятельно дойти до сути происходящего во всех подробностях), все это оставляет весьма приятное впечатление.
Возможно, удивлю читавших, но слабым местом трилогии я бы назвала персонажей. Они очень... неровные. Некоторые вызывают и живые эмоции, и "эффект привыкания", и желание узнать о них побольше; некоторые не выходят за рамки достаточно типичного образа, который старательно пытаются раскрасить попривлекательнее. В итоге больше всех мне парадоксально понравились пираты (которых, кажется, писал соавтор Ольги Громыко по первой части и которые появляются очень фрагментарно по второй-третьей книгах), а вот основная команда... Предположу, что несчастный киборг пользуется особенной популярностью среди читателей, но вот я им совсем не прониклась. Остальные так, постольку-поскольку.
И если говорить об эмоциональной составляющей книг, то лучше всего удалась третья часть, где автор бросила все кокетство и написала честную такую трогательную (и немного сентиментальную) историю. Чувствуется, что ее саму это тронуло, а вместе с ней и черствую бессердечную меня. :-D
Что несомненно в книгах хорошо - читаются они ооочень легко. Скучные страницы можно смело пролистнуть, остальное идет прямо "на ура". Прекрасное ни к чему не обязывающее чтение. После Хаксли, немного вогнавшего меня в тоску и рефлексию, самое то. :)

"Покушение на Тесея" (серия про Интергалактическую полицию, 1), Кир Булычев
Очень люблю Булычева, но до недавнего времени он оставался для меня скорее детско-подростковым писателем. Однако я тут вознамерилась восполнить пробел в своем образовании и почитать его "взрослые книги".
Что касается приключений доблестной Коры Орват, я готова съесть свою несуществующую шляпу, но я про нее что-то читала. Героиня мне знакома, как и остальные персонажи серии. Но что я читала, где и при каких обстоятельствах, я не помню от слова "вообще". Поэтому книга для меня - как совершенно новое приключение сравнительно и смутно знакомых людей.
Пока, можно сказать, только начала (99 страниц из 764), но нравится. Читается легко, юмор не петросяний, сюжет традиционно для Булычева есть, и очень даже хороший.
Так что пока буду осваивать дальше эту книгу. :)

@темы: читал_ка_мышь, декабрь

   

Меня зовут ..., и я не читал уже ... дней

главная